ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
00:31:43
ru
kz

Испанский остров Форментера вводит ограничение на число автомобилей

Зарубежные новости
06.06.2024
15:07
Испанский остров Форментера вводит ограничение на число автомобилей
Небольшой остров Форментера, расположенный недалеко от всемирно известной Ибицы, пытается сохранить свою окружающую среду и спокойствие местных жителей. Для этого власти вводят ограничение на количество автомобилей, ввозимых на остров и проезжающих по местным дорогам в летнее время, сообщает Travel+Leisure.
 
В 2024 году суммарное количество автотранспортных средств (автомобилей и мотоциклов), которые можно ввозить на остров, водить и парковать на дорогах общего пользования, ограничено 11 454 единицами, что на 16 % меньше, чем в 2023 году.
 
Форментера - одно из тех немногих райских мест Средиземноморья, которые до сих пор не тронуты массовым туризмом. Этот остров любят посещать творческие путешественники - дизайнеры, художники, а также отдыхающие с большим бюджетом.

Поэтому неудивительно, что все завсегдатаи острова и местные жители стремится избежать массового наплыва туристов в летние месяцы, подобного тому, как это происходит на соседних островах Ибица и Майорка.

Именно для этого местные власти решили ограничивать количество автомобилей, допустимых на острове и его дорогах.
 


На протяжении нескольких лет Форментера стремится к развитию более ответственного туризма, о чём свидетельствует запущенный несколько лет назад местными властями план по поощрению покупки и аренды электрических транспортных средств.

Кроме того, на здесь реализуется программа Formentera.eco, которая напрямую направлена на автомобилистов и разрешает въезд только тем машинам, на которые получено предварительное разрешение.
 
Эти правила действуют только в период с 1 июня по 30 сентября, во время пика туристического сезона. Даже местные жители должны иметь разрешение на вождение по дорогам острова в это время.
 
Что касается туристов, то они не могут, например, арендовать автомобиль на Ибице и перевезти его на пароме на Форментеру. По дорогам острова разрешается ездить только на автомобилях, арендованных здесь же на месте.
 
Помимо автомобиля можно также арендовать мотоцикл. А вот автодома и квадроциклы на острове запрещены. Более того, на Форментере вообще запрещены любые несанкционированные кемпинги, и здесь вообще нет таких мест, где можно было бы поставить палатку.
 
Также, не стоит надеяться, что вам удастся как-то обойти запреты, поскольку дороги острова усеяны камерами которые замечают всех, нарушающих закон. Штрафы внушительны и обойдутся нарушителям в сумму от 1 000 до 10 000 евро (от 490 тыс до 4,9 млн тг).
 
Ограничив количество автомобилей, которым разрешено въезжать на остров, местные власти также вводят налог на проезд автомобилей. В частности, в июне и сентябре налог за один автомобиль стоит 6 евро (3 000 тг) в день, причём минимальная плата составляет 30 евро (15 000 тг).

В июле и августе эта сумма возрастает до 9 евро (4 400 тг) в день и минимум нужно заплатить 45 евро (22 000 тг). Электромобили освобождены от этого налога, а для гибридов действует скидка в 50 %. Совет острова Форментера применяет эти правила с 2019 года.
 
 
Читайте также: Живописный испанский городок ввёл часы посещения и планирует полностью запретить вход туристам
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.