На днях стало известно, что пассажиры и члены экипажа судна Radiance of the Seas компании Royal Caribbean заболели желудочно-кишечным заболеванием во время круиза после вспышки сальмонеллы, передаёт PEOPLE.
Сообщается, что злополучный круиз стартовал из канадского Ванкувера и плавал в водах Аляски в период с 20 по 27 сентября.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), 180 из 2 172 (8,3 %) пассажиров и 3 из 894 членов экипажа, участвовавших в рейсе, оказались заболевшими. Суммарно это соответствует 6% от общего числа находившихся на борту. Основными симптомами были диарея, спазмы в животе, головная боль и мышечные боли.
CDC позже сообщил, что круизная компания Royal Caribbean International и экипаж судна приняли такие меры, как оповещение пассажиров о вспышке заболевания, поощрение соблюдения правил гигиены и усиление на корабле процедур уборки и дезинфекции.
Члены экипажа корабля Radiance of the Seas уведомили, что собрали образцы стула у людей, страдавших от симптомов желудочно-кишечного заболевания, для последующего проведения анализов в лаборатории, что помогло установить возбудителя заболевания.
Медицинская администрация США также сообщила, что была задействована специальная Программа санитарного состояния судна, которая дистанционно отслеживает ситуацию о вспышке заболевания и проверяет информацию, поступающую с корабля.
Представитель круизной компании Royal Caribbean сказал в своём заявлении:
«Здоровье и безопасность наших гостей, членов экипажа и людей в портах, которые мы посещаем, являются нашим главным приоритетом».
На текущий момент компания, владеющая судном, не предоставила каких-либо дополнительных комментариев о вспышке заболевания.«Чтобы поддерживать на борту кораблей обстановку, способствующую высочайшему уровню здоровья и безопасности, мы применяем строгие процедуры очистки, многие из которых значительно строже действующих санитарных норм».
Вспышка сальмонеллы на корабле Radiance of the Seas - это уже 10-й случай желудочно-кишечного заболевания в круизах, зафиксированных CDC в 2024 году.
Из остальных девяти случаев семь были вызваны норовирусом, один - кишечной палочкой и ещё один - неизвестным возбудителем.
Следует заметить, что CDC публикует вспышки кишечных заболеваний только на кораблях с числом людей на борту не мене 100 и длительностью плавания минимум 3 суток, принадлежащих американским компаниям, а также на иностранных кораблях, посещающих порты США.
Ранее в сентябре более 100 человек, путешествовавших на корабле Arcadia компании P&O Cruises, заболели во время вспышки норовируса.
На судне Arcadia заболели 128 из 1959 пассажиров и 19 из 799 членов экипажа во время рейса длиной целый месяц, который начался 3 сентября, и их преобладающими симптомами были также рвота и диарея.
Как уменьшить риск заражения в круизе?
- Избегайте контактов с больными людьми и предметами, которые могут вызывать заболевания и распространять микробы.
- Мойте руки чаще, особенно после посещения туалета и перед едой.
Читайте также: Более 500 человек заболели опасным норовирусом во время круиза по Канарским островам