С 18 по 19 ноября в Манаме (Бахрейн) пройдёт 9-й Всемирный форум ООН Туризм по гастрономическому туризму. Тема форума этого года: «Гастрономический туризм – движущая сила экономической диверсификации и инклюзивности».
Впервые в истории Всемирный гастрономический форум пройдёт на Ближнем Востоке.
Мероприятие, в котором примут участие мировые лидеры, политики, эксперты отрасли и известные шеф-повара, подчеркнёт преобразующую силу гастрономического туризма в повышении экономической устойчивости, инклюзивности, жизнестойкости и создании сильного имиджа дестинаций.
Форум организован совместно с Баскским кулинарным центром (BCC) и принимающей стороной, которой выступает Королевство Бахрейн. В дискуссиях примут участие министры туризма стран Ближнего Востока и всего мира.
К политикам присоединятся отмеченные наградами известные кулинары, такие как шеф-повар Алехандра Эспиноза из ресторана Somos (Эквадор) и шеф-повар Рудольф Стефан из Konoba Pelegrini (Хорватия).
В мероприятии примет участие Тим Брук-Уэбб, управляющий директор компании 50 Best, которая расширяет возможности шеф-поваров по всему миру и способствует глобальному диалогу, продвигающему гастрономию как фундаментальную культурную, экономическую и творческую силу.
На форуме будут представлены ключевые инициативы, в которых особое внимание уделяется качеству и происхождению продуктов, такие как инициатива Иордании «От фермы до вилки», являющаяся примером устойчивого кулинарного туризма, и Collège Culinaire de France, отмеченная за продвижение качественных блюд и поддержку ремесленников, стремящихся сохранить традиционные знания и опыт.
На мероприятии также будет присутствовать испанская компания Grupo Sagardi - ведущая гостиничная группа, которая опирается на гастрономические истоки и предлагает гостям аутентичный и высококачественный кулинарный опыт.
В рамках дискуссий об использовании нематериального культурного наследия на Форуме будут рассмотрены такие ключевые темы, как использование интеллектуальной собственности и брендинга для усиления позиционирования дестинаций, сохранение кулинарного наследия и биоразнообразия.
Помимо этого, участники обсудят и вопросы продвижения аутентичных, иммерсивных культурных впечатлений, затрагивающих всю цепочку создания стоимости гастрономического туризма.
Эксперты Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), глобального движения Slow Food и Сети креативного туризма примут участие в рассмотрении всех этих тем.
Центральную роль на Форуме займёт устойчивое развитие отрасли: будут обсуждаться вопросы сокращения пищевых отходов, внедрения принципов циркулярной экономики и продвижения местных поставщиков.
На мастер-классе от LightBlue Consulting (Таиланд) участники рассмотрят циркулярные решения для сокращения пищевых отходов.
После состоится сессия, в которой примут участие известный шеф-повар и активист программы ЮНЕП по борьбе с пищевыми отходами Recipe of Change Лейла Фатхалла (ОАЭ), координатор программы устойчивого туризма One Planet (ЮНЕП).
Ehfaaz - стартап из ОАЭ в области циркулярной экономики, специализирующийся на переработке отходов по замкнутому циклу, представит свои новейшие идеи и разработки.
Инновации также станут ключевым элементом мероприятия. В частности, компания Meta проведёт мастер-класс о влиянии социальных сетей и технологий на изменение гастрономического туризма. В ходе панельной дискуссии будет рассмотрен вопрос о том, как создать имидж дестинации с помощью гастрономии.
Кроме того, в рамках форума состоится финал 4-го Глобального конкурса стартапов в сфере гастрономического туризма ООН Туризм, на котором стартапы со всего мира представят инновационные технологии, направленные на решение проблем в секторе гастрономического туризма.
Напоследок, живые кулинарные демонстрации от бахрейнских шеф-поваров позволят участникам погрузиться в уникальные кулинарные традиции Бахрейна, а всевозможные дополнительные мероприятия - познакомиться с богатым культурным и историческим наследием страны.
Регистрация на Всемирный форум ООН Туризм по гастрономическому туризму открыта до 31 октября 2024 года на сайте Форума.
Читайте также: Старейший ресторан Каталонии отмечает 500 лет непрерывной работы