Фото: Alaine Doire - BFC Tourisme
От парижского музея сыра до пещер Юры и пастбищ Корсики — гастрономические туристы открывают для себя страну через вкус. Сыр стал проводником в мир пейзажей, традиций и истории.
Французский терруар — это не просто слово. Как климат и почва формируют вкус вина, так же они влияют и на сыр. В прошлом году в Париже открылся «Живой музей Фромаж», который присоединился к целой сети «сырных маршрутов» — дегустаций, музеев и ферм. Эксперты прогнозируют рост интереса к гастротуризму почти на 16% в ближайшее десятилетие.
Посетителей ждут не только дегустации, но и встречи с сыроделами, экскурсии по пастбищам и погребам. В Юре, например, можно увидеть, как из 400 литров молока рождается головка сыра Конте, а в Корсике — попробовать брокчу у местных фермеров. Даже завод «Смеющейся коровы» стал туристической точкой.
По словам организаторов туров, пандемия усилила интерес к локальным продуктам: путешественники хотят понимать происхождение сыра и знакомиться с мастерами, а не просто пробовать готовый продукт.
Сегодня сыр во Франции — не только еда, но и способ узнать культуру, историю и людей, которые веками сохраняли традиции.
