ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
00:58:36
ru
kz

Новый терминал аэропорта Алматы готов на 87%

Главные новости
20.02.2024
14:30
Новый терминал аэропорта Алматы готов на 87%
В Алматы прошел брифинг Международного аэропорта Алматы. Особый акцент был сделан на ход строительства нового Международного пассажирского терминала аэропорта Алматы, строительство которого стартовало в 2022 году и уже близится к завершению.
 
Президент аэропорта Алматы Аль Эр Тунга Эрсой рассказал, как в нынешнем году изменится система работы аэропорта. Кроме того, он сообщил, что степень готовности проекта составляет 87%, центральной инженерной установки - 99%, аэродрома - 93%, привокзальной территории - 78%, эстакады - 80%. Для терминала была закуплена вся необходимая техника и аэропортовое оборудование, часть из которого уже монтируется – это система обработки багажа, пассажирские трапы, лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры, рэковые шкафы, системы хранения и транспортировки багажа и др.

терминал аэропорта алматы

"Для комфорта пассажиров в новом терминале предусмотрены комнаты матери и ребенка на каждом этаже, необходимые удобства для людей с ограниченными возможностями, игровая зона для детей, а также такие дополнительные удобства, как комнаты отдыха, сo-working зоны, VR комната, туалет для домашних животных. Кроме того, в новом терминале будет представлен музей Казахстанской авиации. Согласно концепции, старый терминал после реконструкции будут использовать для внутренних рейсов. А новый терминал будет соединен со старым через надземный переход. Новое помещение обеспечит пассажирам легкий доступ для пересадки с внутренних и международных рейсов без выхода за пределы здания", - сообщил президент аэропорта.


Для обеспечения пассажиров современными и комфортными условиями при прохождении паспортного контроля по линии пограничной службы в новом терминале будет установлено 20 кабин в зоне вылета (увеличение на 8 ед.), 32 кабины в зоне прилета (увеличение на 13 ед.), 4 единицы оборудования по системе автоматизированного пропуска в зоне вылета-прилета для граждан Республики Казахстан, 4 багажные ленты, инфокиоски для комфортной навигации пассажиров. Также ожидается увеличение таможенных пунктов - с 5 до 11 помещений в зоне прилета и с 4 до 7 помещений в зоне вылета. С учетом реновации действующего терминала общая пропускная способность Международного аэропорта Алматы увеличится до 14 млн пассажиров в год (по итогам 2023 года аэропорт обслужил 9,5 млн чел. при пропускной способности 2,7 млн чел.). Телескопические трапы нового терминала смогут принимать одновременно до семи самолетов в зависимости от размера борта.

Almaty Airport

Контроль качества стройматериалов на объекте проводится на основе стандартов уже реализованных проектов компанией TAV Airports Holding в аэропортах  Антальи, Туниса, Анкары, Скопье, Загреба и др. В проект по новому терминалу компания TAV Airports Holding инвестирует более 200 млн.  долларов. Ввод в эксплуатацию нового международного пассажирского терминала Международного аэропорта Алматы планируется завершить летом 2024 г.



Президент Международного аэропорта Алматы Альп Эр Тунга Эрсой также рассказал о планах компании в рамках Мастер плана на ближайшие 50 лет и реновации существующего здания аэропорта после введения в эксплуатацию нового международного пассажирского терминала. Была отмечена работа подразделения ORAT (Operational Readiness and Airport Transfer). Операционная готовность и передача аэропорта (ORAT) - это детальная и систематическая программа активации аэропортовых объектов, целью которой является переход от строительства к полноценной эксплуатации, а также передача аэропортовых операций, что позволяет избежать сбоев в бизнес-процессах и предоставлении услуг клиентам. ORAT предназначена для всех пользователей аэропорта, чтобы обеспечить их операционную готовность со дня открытия и далее. Поэтому ORAT требует большой согласованности и координации действий всех пользователей аэропорта и заинтересованных сторон, в особенности сотрудников оператора аэропорта, авиаперевозчиков, поставщиков аэропортовых услуг, аэронавигации и государственных органов.  Она также включает в себя полную проверку систем, оборудования и процессоров аэропорта, а также операций с пассажирами и багажом. На брифинге была также отмечена тенденция роста количества авиакомпаний работающих с аэропортом, как в области пассажирских, так и грузовых авиаперевозок. 

"2023 год стал рекордным для Международного аэропорта Алматы, которым управляет и обслуживает компания TAV Airports Holding. 15 декабря 2023 года Международный аэропорт Алматы встретил своего 9 миллионного пассажира. Данное событие является историческим как для аэропорта, так и для города Алматы. Впервые за всю историю существования Международного аэропорта Алматы пассажиропоток достиг 9500000 человек.
Президент отметил, что в 2024 году ожидается увеличение пассажиропотока до 10,5 миллионов человек. Были освещены все актуальные вопросы,  в том числе работы по совершенствованию нынешнего терминала Международного аэропорта Алматы, реконструкция паркинговой зоны Терминала, для обеспечения максимального удобства и комфорта водителей и их пассажиров. Инвестировано 6 млн. долларов в действующее здание терминала и на развитие инфраструктур аэропорта", - сообщили в ходе мероприятия.  


Аэропорт Алматы
 
 
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.