ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях.
РАЗРЕШИТЬ
НЕ СЕЙЧАС
23.07.2024
02:24:13
ru
kz

В каких городах самые лучшие общественные туалеты?

Полезно знать
19.01.2024
10:39
В каких городах самые лучшие общественные туалеты?
Когда вы приезжаете в новую страну, одна из первых фраз, которую необходимо выучить, звучит так: "Где здесь туалет?" Общественные туалеты являются важным элементом туристической инфраструктуры в любом городе. Они не только способствуют повышению комфорта и удовлетворенности путешественников от поездки, но и являются показателем гостеприимности и цивилизованности места.

Чрезвычайно важно, чтобы удобные и доступные общественные туалеты находились в местах, где трудно найти другие туалеты, например, в парках, на пешеходных улицах или у популярных туристических достопримечательностей. Отсутствие или ненадлежащее состояние общественных туалетов наверняка оставит у гостей негативное впечатление. Мы подготовили для вас материал о том, какие бывают общественные туалеты в разных городах мира.
 
Алматы, Казахстан
 
Несколько лет назад в Алматы под началом туристского хаба Visit Almaty началась установка общественных туалетов. Идея была в том, чтобы самые популярные у туристов городские локации были оснащены общественными туалетами, по примеру лучших городов мира. В итоге город обрёл несколько десятков модульных «санитарно-гигиенических узлов», выполненных в едином стиле.

Общественный туалет Алматы
Источник фото: Вечерний Алматы

Но по неизвестным причинам, все эти кабинки так и не открыли свои двери. Чтобы пересчитать число работающих, незапертых туалетов в Алматы, будет достаточно пальцев одной руки. Счастливчиков внутри кабинки ждёт просторное помещение с холодной и горячей водой, мылом, освещением и даже бумагой. И всё это полностью бесплатно.
  
Монреаль, Канада
 
В 2018 году в центре Монреаля было установлено 12 общественных туалетов стоимость 350 тысяч долларов каждый. Кабинки имеют необычный дизайн и оснащены по последнему слову техники. Сиденья в туалете оборудованы системой самоочистки. А пол помещения также моется сам после каждого посетителя, на это у автоматики уходит всего 1,5 минуты.

Общественный туалет Монреаль
Источник фото: The Gazette

Удивительно, но при этом пользование высокотехнологичными кабинками совершенно бесплатно. И всё потому, что местные власти рассматривают доступ к общественным туалетам как важный социальный фактор. Кабинки расположены в самых оживлённых местах второго по величине города Канады.
  
Амстердам, Нидерланды
 
Начиная с конца XIX века и по сей день в центральной части Амстердама стоят общественные туалеты в виде обычной металлической загородки тёмно-зелёного цвета, рассчитанной на одного человека. Встречаются и варианты, предназначенные для двоих человек.

Общественный туалет Амстердам
Источник фото: Wikimedia Commons

Конструкция туалета максимально простая и зачастую не имеет даже крыши для защиты от осадков. О воде, мыле или бумаге не стоит и упоминать. Естественно, за посещение такого туалета не предусмотрена никакая плата. Всё же самым главным недостатком общественных туалетов Амстердама является их неприспособленность для женщин, что неоднократно приводило к судебным разбирательствам.

В 2010-х годах была разработана новая версия общественного туалета для улиц Амстердама. Помимо открытой, лишь огороженной "мужской части" из двух писсуаров, современная модель включает и небольшую закрывающуюся кабинку для женщин.

Общественный туалет Амстердам новая модель
Источник фото: Dutch News

Эти туалеты отличает также то, что в дневное время они не работают и скрыты под тротуарным покрытием, но с наступлением вечера конструкции, получившие название UriLift, поднимаются из-под земли.
  
Париж, Франция
 
Париж обладает развитой сетью общественных туалетов во всех районах города. Это примерно 420 полностью бесплатных автоматических кабинок. Последняя модель стильной и современной кабинки была разработана известным архитектором и дизайнером Патриком Жуэном в 2009 году.

Общественный туалет Париж
Источник фото: Wikimedia Commons

Время работы общественных туалетов столицы Франции ограничено с 6:00 до 22:00, за исключением 150 туалетов, расположенных на главных улицах, которые работают круглосуточно. Туалеты отапливаются зимой и оснащены вешалками для одежды, зеркалом, умывальником и даже фоновой музыкой. Освещение внутри естественное - его обеспечивает окно, расположенное в потолке. Для безопасности имеется аварийное освещение и огнетушитель.
  
Лондон, Великобритания
 
Лондон, как и положено одному из главных мировых туристических направлений, имеет обширную сеть общественных туалетов. Отдельностоящие туалеты как правило платные, стоимость обычно 20-50 пенсов (100-250 тг). Бесплатными являются туалеты на станциях железных дорог, во многих музеях и галереях.

Общественный туалет Лондон
Источник фото: Flickr

Также в рамках совместной программы властей и бизнеса во многих магазинах, ресторанах и барах можно свободно пользоваться туалетами, даже не покупая ничего. Уличный лондонский общественный туалет обычно представляет собой кабинку, доступ в которую автоматически открывается после оплаты наличными либо банковской картой. Встречаются и исторические подземные туалеты с доступом по лестнице.
  
Брюссель, Бельгия
 
Общественные туалеты Брюсселя считаются одними из самых чистых в Европе. Некоторые муниципалитеты Бельгии, в том числе город Брюссель, запустили свой собственный план действий по туалетам, включающий ряд мероприятий, направленных на значительное увеличение количества общественных туалетов и писсуаров.

Общественный туалет Брюссель
Источник фото: Free.Brussels

В рамках плана в прошлом году в городе было установлено восемь больших общественных туалетов в туристических местах. Кроме того, в сотрудничестве с гостиницами, магазинами, культурными и общественными центрами город создал сеть бесплатных "Доступных туалетов", в которую вошли еще 50 туалетов. Карта общественных туалетов имеется на официальном сайте Брюсселя и в специальном приложении.
  
Токио, Япония
 
Общественные туалеты Токио не только безупречно чисты, но и поражают своей технологической оснащенностью: всевозможные функции вызываются одним нажатием кнопки. Среди особенностей - биде (регулируется напор воды, также можно выбрать, чтобы вода очищала заднюю или переднюю сторону) и звук (можно включить имитацию звука смыва, если хотите скрыть другие звуки, которые могут быть слышны из вашей кабинки).

Общественный туалет Токио
Источник фото: The Nippon Foundation

Самое замечательное то, что туалеты легко найти, и обычно они бесплатны. Общественные туалеты есть в парках, на вокзалах, в кафе, универмагах и даже в некоторых круглосуточных магазинах, что позволяет туристам без всяких затруднений отыскать их.
  
Цюрих, Швейцария
 
Общественные туалеты в крупнейшем городе Швейцарии, Цюрихе, практически безупречны. Плюсом является то, что их можно быстро найти в любом месте - на железнодорожных вокзалах и автобусных терминалах, в парках, ресторанах, у популярных туристических объектов и на станциях канатных дорог.

Общественный туалет Цюрих
Источник фото: Baunetz_Wissen

На улицах города встречаются специальные информационные карты, на которых обозначено расположение ближайших общественных туалетов с указанием расстояний до них. Минус в том, что большинство из туалетов далеко не бесплатны. Поход в туалет может стоить до 2 швейцарских франков. А это целых 1000 тенге, внушительная сумма!
  
Стокгольм, Швеция
 
Города Скандинавских стран всегда гордились своими чистыми (а в некоторых случаях и очень красиво оформленными) общественными туалетами. Особенно выделяется в этом плане столица Швеции, город Стокгольм. В общественных туалетах Стокгольма используются самоочищающиеся вращающиеся сиденья для унитазов, что гарантированно делает любой поход в туалет приятным.

Общественный туалет Стокгольм
Источник фото: JCDecaux Sverige

Хотя во многих туалетах города вход платный, от 5 до 10 шведских крон (200-400 тг), по всему городу также установлено более 40 бесплатных общественных туалетов. Все туалеты Стокгольма хорошо содержатся, просторны и удобно расположены рядом с популярными туристическими местами.
  
Шанхай, Китай
 
Возможно, для кого-то станет сюрпризом то, что город Китая попал в наш список. Как оказалось, Китай прошел долгий путь в плане улучшения условий в общественных туалетах. В стране произошла так называемая "туалетная революция": с 2015 по 2017 год было построено более 68 000 общественных туалетов.

Общественный туалет Шанхай
Источник фото: China.org.cn

Одним из пионеров этой революции был Шанхай. Обычно к каждому общественному туалету в Шанхае приставлен специальный сотрудник, задача которого - поддерживать чистоту в течение всего дня. Несмотря на то, что множество общественных туалетов устроены по азиатскому образцу, в большинстве имеются и обычные европейские унитазы.


Читайте также: Самые безопасные страны для самостоятельных казахстанцев.
Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.