С 2025 года на территории Шенгенского соглашения начнёт действовать система въезда и выезда (Entry/Exit System, EES), призванная модернизировать пограничный контроль и повысить безопасность для стран, входящих в ЕС.
Одна из компаний, которая будет заниматься разработкой и внедрением этой системы - SITA. Она специализируется на ИТ-решениях и коммуникационных сервисах для авиационной и транспортной отрасли, обслуживает аэропорты, авиакомпании, грузовые перевозки и другие транспортные структуры по всему миру. Мы поговорили с Энди Смитом (Andy Smith), директором по системам пограничного контроля компании SITA, чтобы узнать, чего ожидать пассажирам в ближайшее время.
«Введение системы EES — одно из крупнейших операционных изменений в аэропортах Европы за последние десятилетия. Теперь пограничным службам предстоит собирать биометрические данные, проверять паспорта и регистрировать граждан стран, не входящих в ЕС, в единой централизованной базе».
По словам эксперта, для аэропортов это означает перестройку пассажиропотоков и необходимость организовать проверки так, чтобы они не приводили к увеличению очередей и задержек стыковочных рейсов, особенно в часы пик. Не все аэропорты внедрят EES одновременно. Разделение внедрения по этапам позволит сгладить пиковые нагрузки и уменьшить вероятность задержек, но также создаёт необходимость в чётком информировании путешественников о том, где и как они могут зарегистрироваться.
«Многое зависит еще и от того, насколько тесно правительства, аэропорты и технологические партнеры смогут работать вместе — превращая нормативные требования в практичные и удобные решения на местах. Например, наша система пограничного контроля построена на технологиях, разработанных в сотрудничестве с более чем 75 государствами по всему миру. Она напрямую подключается к центральной платформе ЕС и позволяет путешественникам быстро регистрировать биометрические данные в киосках самообслуживания и на автоматизированных электронных воротах. Это сокращает очереди и дает пограничникам больше времени на те проверки, которые действительно важны.».
Система EES повышает безопасность, регистрируя биометрические данные всех граждан стран, не входящих в ЕС, при въезде и выезде. Она позволяет быстро выявлять нарушителей, которые задержались дольше разрешённого срока. Централизованная база данных упрощает работу пограничников и ускоряет обмен информацией между странами. Для законопослушных пассажиров система сокращает очереди благодаря киоскам самообслуживания и электронным воротам.
«Система EES — это еще и часть глобального перехода к биометрическому пограничному контролю. Заблаговременная подготовка, использование проверенных технологий и четкое взаимодействие со всей туристической экосистемой позволят правительствам минимизировать сбои и одновременно повысить уровень безопасности. Наша задача — оказывать им поддержку на каждом этапе этого пути».