Подсчёты показывают, что во время завтраков, обедов и ужинов в ресторанах отеля туристы набирают полные тарелки блюд, надкусывают, но доедают только 35%. Соответственно, больше половины еды выбрасывается в мусор. Представитель Ассоциации молодых бизнесменов Анкары Мустафа Коркутата рассказал:
В рамках обновлённой стратегии развития туротрасли Министерство туризма Турции намерено заменить систему all inclusive комбинированными форматы. Например, туристов по вечерам будут вывозить из отелей в центр города для прогулок и экскурсий, а затем вести в рестораны или кафе. Таким образом, выиграют не только гостиницы, но и магазины и заведения общественного питания.«В день на туриста выбрасывается 220–400 г еды. То есть пищевые отходы в этих гостиницах ежегодно обходятся в полтора миллиарда долларов, поэтому число средств размещения, где применяется all inclusive, будет сокращено».
Ведомство рассчитывает сделать приоритетными гастрономическое, медицинское и культурное направление туризма.