Неоспоримым фаворитом туристов стало традиционное блюдо из отварного мяса и тонкой лапши, подаваемое с наваристым бульоном – бесбармақ. Зарубежные гости с жадностью уплетали конину, баранину, говядину и верблюжатину, а также такие национальные деликатесы, как казы, шұжық, жал и жая.«По завершении Всемирных Игр Кочевников в Астане, которые объединили национальные виды спорта и раскрыли богатство культурного наследия Великой степи, зарубежные гости оставили множество восторженных отзывов. Помимо зрелищных мероприятий, их особенно впечатлили традиционные казахские блюда, ставшие важной частью этого уникального события».
Второе место по популярности занимает бауырсақ наш насущный. Золотистые хрустящие шарики с мягкой и воздушной текстурой — неотъемлемая часть казахского дастархана, будь то обычный обед или праздничный стол. Гостям также понравился құрт, солоноватая закуска из сушёного творога. Из напитков туристы отметили освежающий қымыз из ферментированного кобыльего молока и шұбат из ферментированного верблюжьего молока.
Официальный представитель комитета индустрии туризма при министерстве спорта и туризма Республики Казахстан Айжан Жолдасбекова считает, что зарубежные гости не только получили экзотический кулинарный опыт, но и на практике познакомились с древними традициями кочевников:
«Казахская кухня — это не просто еда, это культурный мост, соединяющий прошлое с настоящим. Гастрономические туры становятся важной частью визита туристов в Казахстан».