Интуристы на Играх кочевников так объелись, что не хотели уезжать из Астаны

Новости Казахстана
07.10.2024
16:11
Интуристы на Играх кочевников так объелись, что не хотели уезжать из Астаны
Бешпармак, бауырсаки, кумыс, курт и шубат покорили иностранных гостей на Всемирных Играх кочевников в Астане. Об этом узнали казахстанских туроператоры, которые провели опрос клиентов по заказу министерства туризма и спорта РК:

«По завершении Всемирных Игр Кочевников в Астане, которые объединили национальные виды спорта и раскрыли богатство культурного наследия Великой степи, зарубежные гости оставили множество восторженных отзывов. Помимо зрелищных мероприятий, их особенно впечатлили традиционные казахские блюда, ставшие важной частью этого уникального события».

Неоспоримым фаворитом туристов стало традиционное блюдо из отварного мяса и тонкой лапши, подаваемое с наваристым бульоном – бесбармақ. Зарубежные гости с жадностью уплетали конину, баранину, говядину и верблюжатину, а также такие национальные деликатесы, как казы, шұжық, жал и жая.

Второе место по популярности занимает бауырсақ наш насущный. Золотистые хрустящие шарики с мягкой и воздушной текстурой — неотъемлемая часть казахского дастархана, будь то обычный обед или праздничный стол. Гостям также понравился құрт, солоноватая закуска из сушёного творога. Из напитков туристы отметили освежающий қымыз из ферментированного кобыльего молока и шұбат из ферментированного верблюжьего молока.

Официальный представитель комитета индустрии туризма при министерстве спорта и туризма Республики Казахстан Айжан Жолдасбекова считает, что зарубежные гости не только получили экзотический кулинарный опыт, но и на практике познакомились с древними традициями кочевников:

«Казахская кухня — это не просто еда, это культурный мост, соединяющий прошлое с настоящим. Гастрономические туры становятся важной частью визита туристов в Казахстан».

Свидетельство о постановке на учет СМИ №KZ200123 выдано 10.12.2023.